ドキュメント

MCPサーバ・サービス連携

MCPサーバの登録、サービス連携、操作履歴を確認します。

MCPは、AIアシスタントから外部サービスの情報を検索・操作するための接続の仕組みです。GENFLUX SecurityのMCP Gatewayを経由すると、会社が許可した操作だけを利用でき、操作履歴をアクセスログで確認できます。

段階的に提供している機能のため、ご利用の環境ではまだ利用できない場合があります。

目的から操作を選ぶ

確認・操作したい内容に合わせて、参照する説明を選んでください。

目的参照する説明
管理者が外部サービスへの接続先と利用方針を設定する管理者がMCPサーバを追加する
利用を許可するツールを確認・承認する利用方針とツール承認
Claudeから会社のGatewayを利用するClaudeに会社のGatewayを接続する
利用者が自分のサービスアカウントを連携し、許可されたツールを使う利用者がサービスを連携する
ツールの操作履歴を調べる操作履歴を調べる
接続を停止する、サービスの連携を解除する停止・連携解除

利用条件

組織でMCP機能が有効になり、必要な利用権限がある場合に「MCPサーバ」が表示されます。現在のベータ版の接続先クライアントはClaudeです。

追加できるサービスは、登録画面で選択できるものを確認してください。一覧にアイコンが表示されていても、利用環境によって登録できない場合があります。

画面の見方

会社のGatewayへの接続案内と、登録したMCPサーバーを確認します。画面の表示条件は利用環境によって異なります。

MCPサーバーの一覧とClaudeへの接続案内。表示されている情報はサンプルのデモデータです。MCPサーバーの一覧とClaudeへの接続案内。表示されている情報はサンプルのデモデータです。拡大して見る

管理者がMCPサーバを追加する

外部サービスへの接続を登録し、利用方針を設定します。

  1. サイドバーの「MCPサーバ」を開き、「MCPサーバを追加」を選択します。
  2. 登録できるサービスを選び、画面の案内に従って接続情報と認証を設定します。
  3. 利用方針を「許可」「ブロック」「承認したツールのみ許可」から選び、利用者自身による連携の可否を確認します。新規接続の既定値は「承認したツールのみ許可」です。
  4. 設定を保存し、一覧の状態と詳細の設定内容を確認します。

認証情報は共有せず、サービス側の接続先と求められる権限を確認して認証してください。

利用方針とツール承認

利用方針(許可・ブロック・承認したツールのみ許可)により、利用者が実行できるツール操作の範囲を制御します。

利用方針利用できる操作
許可接続先で本人が持つ権限の範囲で、個別承認なしでツールを利用
ブロックこの接続の全ツールを利用不可
承認したツールのみ許可管理者が現在のツール定義を確認して承認した操作だけを利用

「承認したツールのみ許可」では、ツールの説明・入出力・動作・必要な権限を確認して承認します。読み取り・書き込みのどちらも対象になり得ます。承認が0件なら、利用可能なツールも0件です。

定義が変更・削除されたツールは再承認が必要です。方針を変更しても、すでに外部サービスへ送信済みの操作を取り消せるとは限りません。

Claudeに会社のGatewayを接続する

「MCPサーバ」画面のClaude接続案内に従い、表示された会社のGateway URLをClaudeへ登録します。接続画面で本人確認と同意を行い、会社が許可したツールを利用できることを確認します。

設定を変更した後は、案内に従ってClaude側のツール一覧を更新してください。

利用者がサービスを連携する

利用者は、GENFLUX Securityと連携済みの拡張機能で本人確認し、自分の外部サービスのアカウントを連携します。

  1. 拡張機能の「MCPサービス連携」から連携画面を開きます。
  2. 案内に従って本人確認し、連携可能なサービスを選択します。
  3. サービス側の認証画面で対象アカウント・ワークスペースを確認して接続します。
  4. 「連携が完了しました」と表示され、利用するサービスが連携済みになったことを確認します。

利用者自身の連携が許可されていない場合は、管理者へ設定を確認してください。「連携済み(許可ツールなし)」では、サービスの認証が済んでいても利用できる操作はありません。

操作履歴を調べる

MCPの操作履歴は、アクセスログで確認します。検知元、対象サービス・サーバ、呼び出したツール、利用方針による許可・拒否、操作の実行結果を確認できます。

現在のMCP連携では、引数・応答のDLP検査やマスクは実行しません。ログの「検査未実施」は、機密情報の検出がなかったことを意味しません。

停止・連携解除

MCPサーバを停止すると、そのサーバの利用が制限されます。

利用者の「連携を解除」は、自分のサービス接続を解除する操作です。外部サービス側のアカウントや文書を削除する操作ではありません。

再利用するには再連携し、必要に応じて管理者がサーバと利用方針を確認します。

関連ページ

更新日: