ドキュメント

ユーザー管理 / 管理者

管理画面にログインする管理者の招待と権限を管理します。

管理画面を利用する管理者を招待し、アカウントの利用停止・再開・削除を行う画面です。サイドバーの「ユーザー管理」→「管理者」から開きます。

AIサービスを利用する従業員の登録は、監視対象者をご確認ください。

目的から操作を選ぶ

確認・操作したい内容に合わせて、参照する説明を選んでください。

目的参照する説明
新しい管理者を追加する管理者を招待する
メールアドレス・ロール・状態・作成日を確認する管理者一覧の見方
メールアドレス・ロール・状態から対象者を探す管理者を検索・絞り込む
ログインを一時停止・再開する、不要なアカウントを削除する有効化・無効化・削除

画面の見方

管理者管理画面の全体像。ログイン中のアカウント、管理者一覧、招待ボタンを確認できます。管理者管理画面の全体像。ログイン中のアカウント、管理者一覧、招待ボタンを確認できます。拡大して見る

画面では、自分のアカウントと組織内の管理者を確認できます。

  • ログイン中のアカウント: 自分のメールアドレス・権限・組織を表示
  • 管理者一覧: 組織内の管理者と利用状態を表示
  • 管理者を招待: 新しい管理者を追加

ログイン中のアカウント

現在ログインしている管理者のメールアドレス・権限・組織を確認できます。設定を変更する前に、操作対象の組織が合っているか確認してください。

メール

現在ログインしている管理者のメールアドレス

ロール

アカウントに割り当てられた権限の種類

テナント

現在操作している組織

管理者一覧では、ログイン中のアカウントに「あなた」と表示されます。

誤って管理画面へのアクセス権を失うことを防ぐため、ログイン中の自分自身は無効化・削除できません。該当行の操作ボタンは選択できない状態で表示されます。

管理者一覧の見方

組織に登録されている管理者と、管理画面の利用状態を確認できます。招待や利用停止の前に、この一覧で対象のアカウントを確認してください。

管理者一覧画面。管理者一覧画面。拡大して見る
メール

管理者のメールアドレス

ロール

管理者に割り当てられた権限

状態

管理画面の利用可否を「有効」「無効」で表示
「招待済み」は招待メールを送信済みの状態(初回設定完了前)

作成日

管理者アカウントを作成した日

操作

招待の再発行・取り消し、有効化・無効化・削除など、状態に応じた操作

管理者を検索・絞り込む

一覧上部の検索欄で、メールアドレス・ロール・状態を指定して対象を探します。

管理者一覧の検索画面。メールアドレスとロール・状態の絞り込み欄を確認できます。管理者一覧の検索画面。メールアドレスとロール・状態の絞り込み欄を確認できます。拡大して見る
メールアドレス

メールアドレスの一部を入力すると検索(「フィルターをクリア」で解除)

ロール

権限の種類で絞り込み

状態

利用状態で絞り込み(「すべての状態」で解除)

ロールの違い

ロールは、管理者が操作できる範囲を決める権限です。企業側で利用する「テナント管理者」と、Elith側でサービスを運用する「システム管理者」があります。

ロール役割
テナント管理者自組織の利用者・グループ・AIサイト・利用ルール・ログなどを管理
同じ組織のテナント管理者を招待可能
システム管理者Elith側でサービスを運用するための権限
企業側からの招待・変更・削除は不可

企業側で招待・管理するのは「テナント管理者」です。

管理者を招待する

新しい管理者のメールアドレスを指定し、招待を送信します。

管理者招待画面。メールアドレスとロールの入力欄を確認できます。管理者招待画面。メールアドレスとロールの入力欄を確認できます。拡大して見る
  1. 画面右上の「管理者を招待」を選択します。
  2. 新しい管理者のメールアドレスを入力します。
  3. ロールが「テナント管理者」であることを確認し、「招待を送信」を選択します。
  4. 管理者一覧への追加と招待結果を確認します。必要に応じて「招待リンクをコピー」を選び、本人だけに共有してください。

招待された方は、メール内のリンクからパスワードを設定します。初回ログイン時には、認証アプリ(ログイン確認用のコードを表示するアプリ)の設定も必要です。

すでに登録されているメールアドレスは重複して招待できません。

招待リンクは画面を閉じると再表示できません。初回設定前で再発行が必要な場合は、一覧の「招待リンクを再発行」を選択してください。再発行すると以前のリンクは無効になります。

詳しい初回設定の手順は、ログイン・初回アクセスをご確認ください。

有効化・無効化・削除

初回設定済みの管理者は、「無効化」で利用を停止し、「有効化」で再開できます。再招待は不要です。初回設定前のアカウントは、招待の再発行・取り消しによって管理します。

操作行うこと再利用する場合
無効化アカウント情報を残して、管理画面の利用を停止「有効化」で再開
有効化無効なアカウントを、管理画面を利用できる状態へ変更同じアカウントで利用
削除確認画面で承認後、管理者アカウントを削除改めて管理者として招待

次にデータを取得したり操作したりするときに、認証が拒否されます。すでに画面に表示されている情報が、直ちに消えるわけではありません。無効化後は「有効化」ボタンが表示されます。

無効化・削除できないアカウント
  • ログイン中の自分自身
  • テナント内で最後の有効なテナント管理者

システム管理者はElith側で管理するため、企業側では招待・変更・削除できません。

ログイン中の自分自身では、無効化・削除ボタンを選択できません。ログイン中の自分自身では、無効化・削除ボタンを選択できません。拡大して見る

復号鍵を共有済みの管理者が退任する場合は、パスワードマネージャーの共有を解除し、「設定」→「プロンプト保存」で共通復号鍵・企業鍵・復旧コードを速やかに更新してください。退任前に保存・閲覧されたデータや共有済みの鍵はシステム側で回収できないため、事前の権限管理を徹底してください。

困ったとき

関連ページ

更新日: